Jum’at Sehat: Sosialisasi Makanan Sehat dan Bergizi

SDMICA – Gizi seimbang tingkatkan kesehatan peserta didik SD Mica melalui makanan sehat dan bergizi. Jum’at (09/08/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik di SD Mica terdiri dari kelas 1-6. Pada kegiatan ini memberikan pesan yang luar biasa. Peserta didik diarahkan dan diingatkan untuk selalu membawa bekal dari rumah. Karena lebih terjamin kesehatan dan kebersihan makanan. Setelah sosialisasi, peserta didik diajak untuk makan telur rebus dan minum susu kedelai secara bersama-sama. Tidak lupa juga membaca doa terlebih dahulu sebelum makan dan minum. 

Tidak hanya peserta didik saja yang mengikuti kegiatan tersebut, ustadz dan ustadzah juga turut hadir untuk mendampingi. Kegiatan ini sangat menyenangkan karena selain membuat tubuh sehat, makan bersama dengan teman-teman adalah kegiatan yang seru dan menyenangkan. Kegiatan ini dilakukan agar selalu ingat untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi supaya tubuh selalu sehat dan terhindar dari penyakit.

“Edukasi tentang mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bergizi sangat penting bagi kesehatan peserta didik. Aktivitas tersebut diharapkan dapat menjadi kebiasaan baik untuk mengkonsumsi makanan sehat. Kandungan protein hewani dan nabati pada makanan tersebut baik untuk meningkatkan pertumbuhan tulang dan gigi peserta didik di masa pertumbuhan”, Ujar Chusnul Chotimah Selaku Pembina UKS.

Kegiatan ini memberikan konsep yang berbeda dan unik. Peserta didik belajar mandiri untuk mengupas kulit telur, melatih kemampuan motorik, serta melatih fokus dan sabar. Adapun beberapa manfaat lain dari mengupas kulit telur, sebagai berikut:

Manfaat Mengupas Kulit Telur Rebus

  1. Melatih fokus dan konsentrasi: karena mengupas telur butuh koordinasi mata dan tangan sehingga fokus akan terstimulasi dengan optimal.
  2. Melatih gerak motorik halus: karena otot-otot jarinya bekerja sehingga motorik halus terstimulasi dengan optimal.
  3. Melatih kesabaran: mengupas telur butuh kesabaran, sehingga peserta didik dapat mengontrol emosinya dengan baik.
  4. Melatih kemandirian: mengupas telur mengajarkan mandiri sejak dini.
  5. Mengenalkan tekstur telur: Tekstur telur ada 4 yaitu tekstur keras dari kulit telur, tekstur dari kulit ari; tekstur licin, dan kenyal dari putih telur serta tekstur lembut dari kuning telur.

Penulis: Noor Mayaminiy Maulidah || Editor: Qurnia A’yuni

Leave a Reply

Accessibility Toolbar

Bahasa »